2017年8月22日 星期二 恩施  多云 25℃~35℃   空气质量:良
当前位置:首页>>警务报道

追踪、抓捕、搏斗 … 走近视频侦查民警

发布时间:2017-08-10 09:20 编辑:市公安局

从为保护群众勇斗嫌犯、英勇献身的卢在武,到连续24小时值班、因公牺牲在岗位上的向忠贻,再到新时期的全国优秀人民警察卢宗平、贺宗奎,恩施市公安局英雄辈出,他们无私奉献,忠诚履职,用自己的实际行动,展示着忠诚、为民的警察本色,英雄,让警徽闪耀,令警魂永存。因为英雄,恩施市公安队伍始终充满正能量。

(一)

恩施市公安局视侦大队也是一个有着英雄情结的集体。

577727938252108304

该大队成立于2015年,两年来,年轻的视侦民警们24小时不停歇地用双脚丈量城市,用双眼巡视时空,用双手编织州城平安网。2016年,视侦队员巡逻2415次,行程207000公里,视频巡查15000多次,抓获街头盗抢骗犯罪嫌疑人368人,为群众挽回直接经济损失190余万元,恩施市全年侵财发案下降20.28%、盗窃发案下降13.25%、扒窃案件下降69%、两抢案件下降12.9%,这些数据,是他们不忘从警初心,践行人民警察宗旨,交出的一份沉甸甸的成绩单。

人生,因为梦想而生动,事业,因为理想而精彩。视侦民警为了实现他们“维护社会稳定、保护群众生命财产安全”的职业理想,不分昼夜地坚守在前沿阵地,无私奉献着自己的青春和热血。

(二)

“快了,快了”,每当接到年幼女儿的电话,恩施州五四青年奖章获得者、视侦大队长杨昊都会这样回答。

14

快了,等抓到坏人,爸爸就回家了。从警10年,不知不觉中,快了,成为了杨昊的口头禅。线索快找到了,案子快破了,嫌犯快抓住了……“快了”,是他忘我工作的原动力,“快了”,也是他的妻女嘴上不提、心里渴望的家庭理想。从警10年来,杨昊始终保持着勤奋学习,埋头工作的激情,并在岗位上屡建奇功。

2013年冬,板桥镇一偏僻山谷中发生恶性入室抢劫杀人案。杨昊带领专案组人员,潜入深山老林缜密侦查,历时15天,抓获犯罪嫌疑人,并冒着严寒,从齐腰深的臭水沟中找到作案工具。

(三)

白净净的脸,笑眯眯的眼,曾指挥抓获19年命案逃犯、走在全省刑事侦查前列、被省公安厅命名为“最智警花”的女警,视侦大队教导员夏菡,从外表上看,就是这样一个“邻家女孩”模样。

582973151102711166

2016年3月,“施南阳光城”发生一起入室盗窃案,受害人价值不菲的金银首饰、现金和一辆本田思铂睿轿车盗。案发后,夏菡带领民警综合利用计算机技术,跨省追踪,迫使犯罪嫌疑人弃车逃跑。为将犯罪嫌疑人缉拿归案,夏菡通宵达旦甄别研判,锁定广东男子吴某,最终将其成功抓获。  

在履行教导员职责上,夏菡像冬天的火,春天的风,案件没有进展,她为队员加油打气;一线获得胜利,她为队员欢欣鼓舞;每一次熬夜加班,她陪在队员身边;队员情绪不高,她像姐姐一样暖心宽慰。如果说,在刑警这个男人的世界里,视侦大队是一辆急速运转的战车,那么她,就是一剂润滑油,时刻保障着民警在打击犯罪的战场上高效驰骋。

(四)

“不要紧,老毛病,打一针就好了。”反扒民警唐启宏,因过度劳累身患脉管炎,曾做过血管扩张手术,医生叮嘱他必须降低行走强度,注意修养,避免复发。一边是自己的身体,一边是自己挚爱的工作,怎么选?为了实现“天下无贼”的职业理想,唐启宏选择了坚持。

527388416474936876_副本

2015年国庆,连续在街面反扒三天的唐启宏旧病复发,面对战友关切,唐启宏笑着说:“不要紧,老毛病,打一针就好了。”2009年参警的唐启宏,妻子在来凤工作,年幼的女儿无人照料,托付给了利川的岳父母。一家三口分居三地,妻女要见他,只能提前预约,一年到头,团聚的机会和时间屈指可数。越艰难,越前行,唐启宏用自己的实际行动,带领反扒队员,扛起了“反扒专业组”大旗,交出了扒窃同比下降68%的人民满意答卷,被美誉为“反扒先锋”。

(五)

在视侦大队,还有一群人,他们是民警最亲密的战友,是协助民警打击犯罪的左膀右臂,他们用勇敢、坚毅托起了公安辅警守护百姓的誓言。他们是公安辅警。

64345530656731998_副本

2012年,辅警邓志勇揣着儿时的警察梦,成为了打击侵财中队的一员。每当夜幕降临,他和战友们游走在大街小巷,用执着守护着群众安宁。2014年的一个夜晚, 邓志勇巡逻到湖北民族学院附近时,一名学生称有人要杀他。邓志勇当即拦下追逐者询问情况,没想到对方不由分说,掏出匕首刺向邓志勇,致使他腹部重伤。邓志勇强忍剧痛,夺下匕首,将嫌疑人锁上手铐,一直坚持到增援赶到,才晕倒在战友的怀里。

责任编辑:市公安局