2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>警务报道

摩托车、电动车整治—拆除遮阳伞

发布时间:2017-09-08 10:00 编辑:市公安局

自9月1日起,恩施市公安局在全市范围内集中开展摩托车、电动车交通秩序整治,首当其冲的就是对摩托车、电动车逆向行驶、超员、闯红灯、加装遮阳伞、不戴安全头盔等交通违法行为予以打击。

针对摩托车、电动车非法加装遮阳伞凸出的现象,9月5日、6日,恩施市城区100余名交警、辅警,对摩托车、电动车非法加装遮阳伞的交通违法行为进行集中整治。2天时间里,查处违法车辆800余台,拆卸遮阳伞660把,教育群众1000余人。

2

5

4

3

7

14

13

摩托车、电动车非法安装遮阳伞危害多:一是改变了车身结构,随之改变了行驶中的风阻系数,导致车辆晃动,影响驾驶人控制车身平衡,容易发生交通事故;二是遮阳伞遮挡了车辆驾驶人的部分视线,在转弯时后视镜看不清车后情况;三是遮阳伞加装在车身前部,一旦发生交通事故,因惯性冲击,雨伞棱角容易刺伤行人及自己的胸部和颈部;四是车辆行驶中,遮阳伞容易与其他车辆及行人擦挂,导致交通事故。交警在日常交通管理中发现,因摩托车、电动车加装遮阳伞而导致的交通事故有增无减。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一款之规定,非法加装遮阳伞的行为属于交通违法,根据公安部《机动车登记规定》(公安部124号令)第57条之规定,擅自改变机动车外形和登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状并处警告或者500元以下罚款(处罚代码1087)。

可见,拆除遮阳伞利己、利人、利社会。希望广大驾驶人自觉遵守交通法规,配合交警的执法和管理,主动拆除遮阳伞。

据恩施市公安局交通警察大队负责人介绍,拆卸遮阳伞的行动只是整治摩托车、电动车交通秩序的工作内容之一,后续将对其他交通违法行为持续开展打击整治。

责任编辑:市公安局