2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>警务报道

潜逃16年的命案逃犯从广东押解回恩施 7月至今恩施市局多举措抓获逃犯25名

发布时间:2017-09-12 10:11 编辑:市公安局

9月10日深夜,恩施市公安局刑侦民警将潜逃16年的命案逃犯张某(男,40岁,恩施市人)从广东惠州押解回恩施。

20170911130475787578

2001年12月,因婚姻纠纷,张某在恩施市新塘乡将其女友及女友母亲杀害后潜逃。案发后,恩施市公安局迅速开展侦查,并将其上网追逃。16年来,恩施市公安局从未放松对张某的追捕。

今年9月,恩施市局通过大数据核查和综合分析比对,掌握逃犯张某的活动轨迹,抽调精干警力远赴广东省惠州市,在当地警方的大力支持下,在一出租屋将逃犯张某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人张某对2001年12月19日杀害女友和女友母亲的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人张某已刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

今年入夏以来,恩施市公安局在致力于控发案、打现行的同时,组建专班,破积案,抓逃犯,全市公安民警拓展思维,创新工作,采取多种方式追逃、劝投,7月份至今,25名在逃犯罪嫌疑人落网归案。

“抓逃”——重拳出击彰显恩施民警力量

“恩施纵然山高林密,但绝不是逃犯的避风港”。9月5日,恩施市公安局视侦、网安多警种协作,抓获涉嫌组织赌博罪的在逃人员杨某(女,21岁,巴东人)。

为聚敛钱财,杨某伙同他人,网罗各地网友加入“微信群”,以“抢红包”的方式赌博,涉案金额巨大,被主办此案的江西泰和警方上网追逃。案发后,杨某潜入恩施市租房躲藏,没想到数日后,就被恩施市公安局抓获。

6_副本

无独有偶。武汉35岁男子江某因涉嫌盗窃,被北京朝阳公安分局上网追逃。今年8月,本认为恩施偏居一隅、信息蔽塞的江某刚进入恩施市,就被恩施市公安局土桥坝派出所在例行治安巡逻中抓获,并移交北京警方处理。

据统计,在目前抓逃成果中,有近三成来自“山外”。恩施市公安局相关负责人介绍,恩施纵然“山大林密”,但信息蔽塞早已成为历史,更不是法外之地,“犯事”后想躲到恩施逍遥,恩施民警灵敏的职业“嗅觉”,将会无情击碎在逃人员的黄粱美梦。

2_副本

“追逃”——锲而不舍让逃犯无处藏身

8月22日,恩施市公安局民警连夜长途奔袭,并在襄阳警方的协助下,将涉嫌合同诈骗的网上逃犯陈某(男,36岁,恩施人)抓获。

 2015年12月至次年4月, 陈某以非法占有为目的,虚构项目工程,骗取蒋某等8人工程“保证金”58万元后逃匿,被恩施市公安局上网追逃。近两年来,市局经侦民警始终将陈某“记挂”在心上。2017年8月22日晚,民警准确侦知陈某藏匿襄阳,连夜行动,千里奔袭,蹲守近20个小时,将其抓获。

filehelper_1505112057531_90_副本

即便是犯了“小案”,也不能让其“一逃了之”。 2017年514日凌晨,因为一起纠纷,陈某龙、冉某申等人持木棒殴打他人后潜逃,涉嫌故意伤害罪。719日,负责此案的恩施市公安局红庙派出所民警经2个月的不懈侦查,远赴武汉东西湖区,将陈某龙二人抓获归案。

民警表示,“不以案小而不为”,职责所在,一切,只为了维护公平正义和法律尊严。

4_副本

劝逃”——温情感召帮助逃犯重塑新生

法律无情,民警有爱。追逃的同时,恩施市公安局民警注重政策宣传、法律教育和感情感召,鼓励在逃人员投案自首,争取宽大处理。多名在逃人员在民警的耐心规劝下,停下逃亡的脚步,承担起应负的法律责任,追求新的人生。

2014年4月,在大连市某工厂食堂打工的恩施市新塘乡村民谭某(女,44岁)因工作矛盾,致一同事重伤后潜逃。今年6月,恩施市公安局新塘派出所民警多方侦查,得知其联系方式,并与其多次联系。

民警晓之以情理,劝她放下包袱和顾虑,了结前事,开始新生活。7月,谭某投案自首,积极赔偿、并得到受害人的谅解,最终获得了从轻处罚。谭某表示,几年的藏匿,犹如惊弓之鸟,她寝食难安,身心俱疲,苦不堪言,得到民警的帮助后,才终于得以解脱。 

5_副本


逃避不是办法,勇敢面对才能重获新生。“不遗余力地争取在逃人员投案自首,同样体现了恩施市公安机关的社会责任感和对违法犯罪人员的人性化关心和爱护”,恩施市公安局主要负责人介绍:“通过耐心劝导和法律宣传,争取在逃人员投案自首,除了能帮助他们获得从轻或减轻处理外,更能帮助犯罪嫌疑人认识罪行、承担责任,有利于他们重塑对生活的信心和勇气。”

责任编辑:市公安局